student
Главная страница | Download | Регистрация | Вход
Суббота
2025-07-12
20:48:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Начало » Файлы » Учеба » Астрономия, авиация, космонавтика

Гравитационные взаимодействия
[ Скачать с сервера (20.0 Kb) ]

                ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД НА ТЕМУ

 

 

ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 

 

 

 

     ВЫПОЛНИЛ:                     АВГУСТОВ АЛЕКСЕЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ФАКУЛЬТЕТ

ГРУППА  Э - 65

 

                                                          ПРОВЕРИЛ:                                    ЧУПИРОВ А.Г.

 

 

 

 

ОМСК   1996         
 
 

1. Введение.

Все[АА1]   весомые тела взаимно испытывают  тяготение, эта сила обуславливает движение планет вокруг солнца и спутников вокруг планет. Теория гравитации - теория созданная Ньютоном, стояла у колыбели современной науки. Другая теория гравитации, разработанная Эйнштейном , является величайшим достижением теоретической физики 20 века. В течении столетий развития человечества люди наблюдали явление взаимного притяжения тел и измеряли его величину; они пытались поставить это явление себе на службу, превзойти его влияние, и наконец, уже в самое последнее время рассчитывать его с чрезвычайной точностью во время первых шагов вглубь Вселенной.

 Необозримая сложность окружающих нас тел обусловлена прежде всего такой многоступенчатой структурой, конечные элементы которой - элементарные частицы - обладают сравнительно небольшим числом видов взаимодействия. Но эти виды взаимодействия резко отличаются по своей силе. Частицы, образующие атомные ядра, связаны между собой самыми могучими из всех известных нам сил; для того чтобы отделить эти частицы друг от друга , необходимо затратить колоссальное количество энергии. Электроны в атоме связаны с ядром электромагнитными силами; достаточно сообщить им весьма скромную энергию ,( как правило достаточно энергии химической реакции ) как электроны уже отделяются от ядра. Если говорить об элементарных частицах и атомах, то для них самым слабым взаимодействием является гравитационное взаимодействие.

При сопоставлении с взаимодействием элементарных частиц гравитационные силы настолько слабы, что это трудно себе представить. Тем не менее они и только они полностью регулируют движение небесных тел. Это происходит потому, что тяготение сочетает в себе две особенности, из-за которых его действие усиливается, когда мы переходим к крупным телам. В отличии от атомного взаимодействия, силы гравитационного притяжения ощутимы и на больших удаленьях от созидающих их тел. Кроме того гравитационные силы - это всегда силы притяжения, то есть тела всегда притягиваются друг к другу.

Развитие теории гравитации произошло в самом начале `становления современной науки на примере взаимодействия небесных тел. Задачу облегчило то , что небесные тела движутся в вакууме мирового пространства без побочного влияния других сил. Блестящие астрономы - Галилей и Кеплер - подготовили своими трудами почву для дальнейших открытий в этой области. В дальнейшем великий Ньютон сумел придумать целостную теорию и придать ей математическую форму.

2. Ньютон и его предшественники.

Среди всех сил, которые существуют в природе, сила тяготения отличается прежде всего тем, что проявляется повсюду. Все тела обладают массой , которая определяется как отношение силы , приложенной к телу, к ускорению, которое приобретает под действием этой силы тело. Сила притяжения,  действующая между любыми двумя телами, зависит от масс обоих тел; она пропорциональна произведению масс рассматриваемых тел. Кроме того, сила тяготения характеризуется тем, что она подчиняется закону обратной пропорциональности квадрату расстояния ( рис. 1 ). Другие силы могут зависеть от расстояния  совсем иначе; известно немало таких сил.

 


     Вели-

     чина

    

     силы

   

     притя-

     жения

                                                                            ( рис.1 )                                  

 

   

            Расстояние   от источника тяготения

 Один аспект всемирного тяготения - удивительная двойственная роль, которую играет масса, - послужила краеугольным камнем для построения общей теории относительности. Согласно второму закону Ньютона масса является характеристикой всякого тела, которая показывает, как будет вести себя тело, когда к нему прикладывается сила, независимо от того, будет ли это сила тяжести или какая - то другая сила.  Так как все тела, по Ньютону, в качестве отклика на внешнюю силу ускоряются ( изменяют свою скорость ), масса тела определяет, какое ускорение испытывает тело, когда к нему приложена заданная сила. Если одна и та же сила прикладывается к велосипеду и автомобилю, каждый из них достигнет определенной скорости в разное время.

Но по отношению к тяготению масса играет еще и другую роль, совсем не похожую на ту , какую она играла как отношение силы к ускорению: масса является источником взаимного притяжения тел; если взять два тела и посмотреть, с какой силой они действуют на третье тело, расположенного на одном и том же расстоянии сначала от одного, а затем от другого тела, мы обнаружим, что отношение этих сил равно отношению первых двух масс. Фактически оказывается, что эта сила пропорциональна массе источника. Сходным образом, согласно третьему закону Ньютона, силы притяжения, которые испытывают два различных тела под действием одного и того же источника притяжения ( на одном и том же расстоянии от него ), пропорциональны отношению масс этих тел. В инженерных науках и повседневной жизни про силу, с которой тело притягивается к земле, говорят как о весе тела.

Категория: Астрономия, авиация, космонавтика | Добавил: dayf
Просмотров: 894 | Загрузок: 24 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Бухгалтерский учет [5]
Деловой этикет [8]
Исследование систем управления [6]
Организационное поведение [9]
Политология [1]
Самоменеджмент [0]
Социология [1]
Статистика [4]
Физика [89]
Финансовая математика [0]
Финансы и кредит [0]
Химия [0]
Экология [4]
Экономика [135]
Другое [86]
ОБЖ [2]
Маркетинг [12]
Менеджмент [54]
Юриспруденция [81]
Астрономия, авиация, космонавтика [71]
Банковское дело и кредитование [66]
Биржевое дело [3]
Бухгалтерский учет и аудит [10]
Военная кафедра, гражданская оборон [5]
География, экономическая география [4]
Геология [1]
Архитектура [3]
Государственное регулирование и нал [11]
Гражданское право [4]
Здоровье [2]
Иностранные языки [7]
Историческая личность [1]
История [4]
Компьютерные сети [3]
Конституционное (государственное) п [1]
Культурология [1]
Литература, языковедение [14]
Математика [4]
Материаловедение [1]
Медицина [6]
Международные экономические и валют [4]
Микроэкономика, экономика предприят [20]
Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство
Охрана природы, экология [5]
Педагогика [22]
Программирование, базы данных, прог [28]
Радиоэлектроника, компьютеры и пери [11]
Радиоэлектроника, компьютеры и периферийные устройства
Социология [3]
Таможенное право [1]
Технология [17]
Философия, культурология, религия, [2]
Химия [1]
Ценные бумаги и фондовый рынок [8]
Экономико-математическое моделирова [1]
Экономико-математическое моделирование
Адвокатура [3]
Административное законодательство [10]
Арбитражно-процессуальное законодат [1]
Арбитражно-процессуальное законодательство
Архитектура [28]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Не мешают ли просмотру баннеры на сайте?
Всего ответов: 10
Статистика
Copyright MyCorp © 2006